Аллергический ринит

mite-67638_640Аллергический ринит определяется клинически кок симптоматическое расстройство в полости носа, которое индуцируется после экспозиции аллергена и опосредуется lgE-зависимым воспалением оболочек носа.

Это широко распространённое в мире заболевание, поражающее по крайней мере от 10 до 25% населения, и распространённость аллергических ринитов увеличивается.

Это заболевание представляет собой воспаление носовых оболочек, характеризующееся чиханием, заложенностью и зудом.
Аллергический ринит не опасен для жизни, если не сопровождается тяжёлой формой астмы или анафилаксии.

Наряду с другими известными факторами риска, аллергические риниты следует рассматривать как фактор риска развития астмы.

Аллергические риниты в настоящее время разделены на интермиттирующие и персистирующие.    Разделение аллергических ринитов по степени тяжести на «лёгкий» или «средней тяжести/тяжёлый» зависит от тяжести симптомов заболевания и критериев качества жизни.

Аллергены    
Ингаляционные аллергены часто вовлечены в развитие аллергического ринита. Увеличение количества домашних аллергенов частично является ответственным за рост распространённости ринитов, астмы и аллергии. Домашними аллергенами преимущественно являются клещи, домашние животные, насекомые или аллергены растительного происхождения. К распространённым внешним аллергенам относятся пыльца растений и плесень. 

Эпидемиологические данные свидетельствуют, что поллютанты (факторы загрязнения среды) вызывают обострение ринита.

В настоящее время более глубоко изучены механизмы влияния пол-лютантов на возникновение и обострение ринита. Загрязнение воздуха внутри помещений приобрело большую значимость, поскольку в развитых странах люди проводят более 80% времени внутри помещений. На степень загрязнения помещений влияют домашние аллергены и газовые поллютанты, среди которых табачный дым является наибольшим источником загрязнения.

Во многих странах главными загрязнителями в городах являются автомобили.

К основным атмосферным поллютантам относятся озон, оксиды азота и диоксид серы. Эти факторы могут способствовать усилению назальных симптомов как у пациентов с аллергическим ринитом, так и у лиц, не страдающих аллергией.

Продукты сгорания дизельного горючего могут усиливать продукцию IgE и аллергическое воспаление.

Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства (НСПВС) часто индуцируют ринит и астму.
 

Признаки и симптомы аллергического ринита
• Чихание;
• зуд в области носа, глаз, ушей и нёба;
• ринорея — обильные выделения слизи из носа;
• аносмия — потеря обоняния;
• распирающая головная боль;
• боль в ушах;
• покраснение кожи вокруг глаз;
• сонливость и усталость;
• общее недомогание.


Осложнения аллергического ринита
• острый или хронический синусит;
• средний отит;
• нарушение сна или апноэ;
• проблемы с зубами, вызванными чрезмерным дыханием через рот;
• дисфункция евстахиевых труб.


Физический осмотр
Причиной хронического ринита может быть врождённое или приобретённое искривление носовой перегородки, но есть и другие источники аллергического ринита, касающиеся ушей, глаз и ротоглотки:
• уши: узость и изогнутость слухового прохода что способствует появлению евстахиита или среднего отита;
• глаза: инфекции и набухание конъюнктивы глазного яблока, с избыточным образованием слёз; тёмные круги вокруг глаз, которые связаны с увеличением просвета кровеносных сосудов и заложенностью носа;
• ротоглотка: гипертрофия лимфоидной ткани на задней глотке и в области миндалин, неправильный прикус и высокое арочное нёбо.


Диагностика
Лабораторные тесты, используемые при диагностике аллергического ринита, включают в себя:
• Кожные тесты на аллергены: in vivo метод выявления аллергии немедленного типа и гиперчувствительности к определённым видам аллергенам;
• флуоресцентный иммуноферментный анализ (ИФА): косвенно измеряет количество иммуноглобулина E (IgE), служащего антителом к определённому антигену;
• общий сывороточный IgE: это специфический анализ для аллергического ринита, но результаты могут быть полезны в сочетании с другими анализами;
• общее количество эозинофилов в крови: также специфичные для диагностики, но, как и в случае общего IgE сывороточного, могут интерпретированы в сочетании с другими результатами анализов.
Рентген-исследования, применяемые для диагностики и оценки аллергического ринита, включают несколько видов: Рентгенография: может быть полезна для оценки возможных структурных нарушений или для выявления осложнений или сопутствующих заболеваний, таких как синусит или гипертрофия аденоидов;  
компьютерная томография: очень информативна для оценки острого или хронического синусита;
магнитно-резонансная томография: также может быть полезной при постановке диагноза синусита.

Лечение
 Включает в себя три основных способа:
1. Меры по охране окружающей среды и предотвращение аллергенов к ним относятся: ограничение до минимума воздействия аллергенов, таких как пыльца, пылевые клещи и плесень;
2. Фармакологическое лечение: Пациенты часто успешно лечатся пероральными антигистаминными, противоотёчными средствами нередко и тем, и другим. Регулярное использование интраназального спрея для стероидов может быть более подходящим для пациентов с хроническими симптомами;
3. Иммунотерапия: Это лечение применяется при более тяжёлом течении болезни, когда не помогают другие варианты лечения и наличием коморбидных состояний или осложнений; Иммунотерапия часто сочетается с фармакотерапией и контролем окружающей среды.

 

к списку публикаций